Новости

В Минкомсвязи России прошло заседание ГКРЧ

03 октября 2012

Государственная комиссия по радиочастотам перешла от принятия частных решений к механизму принятия обобщенных решений. Соответствующие решения были приняты на заседании ГКРЧ, которое прошло 2 октября 2012 г. в Минкомсвязи России.

Повестка заседания включала девять вопросов. В частности, ГКРЧ поручила Минкомсвязи России провести научно-исследовательскую работу, чтобы оценить существующую загрузку полосы радиочастот 108-2700 МГц для определения возможности её высвобождения или перераспределения для создания сетей связи перспективных стандартов и радиотехнологий. Работы должны быть выполнены с привлечением федеральных органов исполнительной власти, операторов связи и других заинтересованных организаций. Для проведения исследования решено до 31 декабря 2012 г. приостановить рассмотрение вопросов о выделении полос радиочастот в полосе 108-2700 МГц.

Второй вопрос повестки дня касался унификации технических требований к сетям связи стандартов UMTS и LTE. Комиссия унифицировала технологические требования для стандартов связи третьего и четвертого поколения. ГКРЧ также поручила Министерству совместно с операторами связи и другими заинтересованными организациями проанализировать действующее законодательство в части определения возможности и порядка установления минимальной ширины используемого радиочастотного канала в сетях связи стандартов UMTS и LTE для обеспечения высокой скорости передачи данных.

Для обеспечения беспомеховой и эффективной работы действующих и планируемых сетей связи Минкомсвязи России поручено организовать обсуждение результатов научно-исследовательских работ о возможности использования полос радиочастот 890-915 МГц и 935-960 МГц для создания сетей связи стандарта UMTS и полос радиочастот 1710-1785 МГц и 1805-1880 МГц для создания сетей связи стандарта LTE и последующих его модификаций. По итогам обсуждения Министерство до 1 декабря 2012 г. должно представить на рассмотрение Комиссии проект соответствующего решения ГКРЧ по данному вопросу.

На заседании ГКРЧ были рассмотрены заявления юридических лиц Российской Федерации об использовании и выделении полос радиочастот и принято семь обобщенных решений. Помимо этого полосы частот выделены для ввозимых на территорию России радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств. В перечень РЭС и ВЧУ, разрешенных для ввоза на территорию Российской Федерации, включено 6 обобщенных решений, а также 22 наименования конкретных типов РЭС.

Комиссия утвердила План использования радиочастотного спектра на территории Казани и прилегающих районов Республики Татарстан в период подготовки и проведения XXVII Всемирной летней универсиады 2013 года.

Принятие решения по вопросу о внесении изменений в Порядок проведения экспертизы возможности использования заявленных РЭС и их электромагнитной совместимости с действующими и планируемыми для использования РЭС, утверждённый решением ГКРЧ от 20 декабря 2011 г. № 11-13-02 отложен до следующего заседания ГКРЧ в связи с недостаточной проработкой вопроса.

Следующее заседание Государственной комиссии по радиочастотам планируется провести 7 декабря.




вернуться в список новостей