Новости

80 лет на страже эфира

01 июля 2010

В эти дни отмечается 80-летний юбилей Московского пункта технического радиоконтроля (МПТРК). Это событие стало отправной точкой в истории создания отечественной системы контроля за использованием национального радиочастотного ресурса.

Деятельность московского пункта способствовала повышению качества радиосвязи, развитию отечественного теле- и радиовещания, а также проведению перспективных научных исследований в области распространения радиоволн.

Двадцатые годы прошлого столетия характеризовались бурным ростом радиовещания, успехами вакуумной техники и рекордами дальней связи, установленными на коротких волнах радиолюбителями. В эти годы коротковолновый диапазон как неперспективный и не используемый был отдан радиолюбителям, которые в кратчайшие сроки освоили его и сделали ряд сенсационных открытий. Необходимость государственного регулирования в быстроразвивающейся отрасли связь послужила импульсом к созданию Московского пункта технического радиоконтроля.

Практически одновременно в Можайске (Московская область) начал работу Пункт контроля частот (ПКЧ) радиостанций, на котором проводились измерения частот радиоизлучений. Создание Московского ПТРК и Можайского ПКЧ фактически положило начало становлению в нашей стране национальной системы контроля за использованием радиочастот и РЭС гражданского назначения. Позднее подобные пункты контроля были развернуты Иркутске, Самарканде, Минске, Киеве, Тбилиси, Свердловске и Хабаровске, которые в 1939 году вошли в состав Центра технического радиоконтроля (ЦТРК) при Главном радиоуправлении Наркомата связи СССР.

В годы Великой отечественной войны Московский и Можайский пункты были эвакуированы в Уфу, где помимо непосредственных задач, выполняли специальные поручения, обусловленные военной обстановкой. В 1943 оба ПТРК были возвращены в Москву и объединены в составе Московского пункта технического радиоконтроля, развернутого все там же – близ деревни Поляны.

За годы существования коллектив пункта приобрел уникальный практический опыт проведения сложных радиотехнических измерений при осуществлении радиоконтроля, благодаря чему в течение многих лет Московский ПТРК плодотворно сотрудничал с научными учреждениями страны (Ленинградским и Новосибирским государственными университетами, Всесоюзным НИИ физико-технических и радиотехнических измерений и другими организациями и учреждениями).

С созданием в 1994 году службы государственного надзора за связью в Российской Федерации (Госсвязьнадзор России) ПТРК были включены в состав этой службы и преобразованы в приемные центры радиосвязи и радиовещания (ПЦРР). После реорганизации в 2000 году Госсвязьнадзора России все ПЦРР были переданы в состав предприятий государственной радиочастотной службы. Московский ПЦРР был включен в состав федерального государственного унитарного предприятия «Радиочастотный центр Центрального федерального округа» и преобразован в Центр радиоконтроля.

На сегодняшний день Центр радиоконтроля является одним из ключевых структурных подразделений предприятия. Это объясняется высокими темпами развития отрасли связь, требующими перманентного квалифицированного контроля радиоэфира. Роль Центра радиоконтроля в этой работе неоднократно подчеркивалась в ходе рабочих встреч с высокопоставленными представителями руководства страны отрасли.

В процессы управления радиоконтролем активно внедряются современные информационные технологии. Создан и функционирует Ситуационный центр, который обеспечивает моделирование радиоэлектронной и электромагнитной обстановки, поддержку принятия решений в режиме реального времени, автоматизацию планирования и контроля исполнения, видеоинформационное взаимодействие с региональными ситуационными центрами и взаимодействующими организациями.

Ежегодно специалистами Центра при осуществлении радиоконтроля проводятся измерения параметров излучений около 50 тыс. РЭС, выявляется значительное количество нарушений в использовании радиочастот и РЭС, по обращениям предприятий и граждан устраняется более 500 помех радиоприему.

На современном этапе технические возможности Центра радиоконтроля и наличие высококвалифицированных специалистов позволяют оперативно и с высокой эффективностью решать задачи, предписанные Федеральным законом «О связи», постановлениями Правительства Российской Федерации от 01.04.2005 № 175 «Об утверждении Правил осуществления радиоконтроля в Российской Федерации» и от 03.05.2005 № 279 «О радиочастотной службе».


вернуться в список новостей