Новости

Минкомсвязь России предлагает признать весь радиочастотный спектр ограниченным ресурсом

24 мая 2013

Москва, 24 мая 2013 года. — Министерство связи и массовых коммуникаций РФ сообщает о том, что сегодня состоялось очередное заседание Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) под председательством главы министерства Николая Никифорова. В ходе заседания было рассмотрено восемь вопросов, три из которых стали ключевыми.

Первым был рассмотрен вопрос об организации работ по конверсии радиочастотного спектра, полномочия на проведение которой были переданы Минкомсвязи России в 2012 году. Комиссия утвердила состав рабочей группы, которая сформирует план работ по конверсии радиочастотного спектра на 2013 год с учетом развития сетей связи, технологий и потребностей операторов. ГКРЧ дала поручение рабочей группе представить на рассмотрение сформированный план на очередном заседании ГКРЧ. Рабочую группу возглавит заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Денис Свердлов.

Глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров предложил признать весь радиочастотный спектр ограниченным природным ресурсом. Данное предложение направлено на повышение эффективности управления спектром и прозрачности процедур принятия решений в этой области.

Ранее решения об ограниченности радиочастотного спектра принимались лишь выборочно по отдельным полосам. Минкомсвязь России выступает за принятие решения об определении всего радиочастотного спектра ограниченным ресурсом. В результате такого решения все полосы частот должны будут распределяться в рамках аукционов за исключением полос радиочастот, которые возможно выделить по обобщенным решениям, а также в исключительных случаях по частным решениям в соответствии с установленным порядком выделения частот для использования в космических системах, для федеральных органов исполнительной власти, а также проведения научно-исследовательских работ.

Комиссия поручила рабочей группе, состоящей из представителей заинтересованных ведомств, подготовить проект решения по данному вопросу и представить его на рассмотрение ГКРЧ на следующем заседании.

ГКРЧ поручила ФГУП НИИР провести дополнительные исследования в полосах частот 301,1375-305,0 МГц, 337,1375-341,0 МГц, 417-422 МГц, 1900-1920 и 1980-2000 МГц. Заявителям, подавшим заявки на выдачу по данным полосам частот, было отказано. На основании исследований будет решен вопрос о выставлении частот на аукцион.

Источник: minsvyaz.ru


вернуться в список новостей